Profil

Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) merupakan salah satu unit yang berada di lingkungan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN SUSKA) Riau. Pada awal berdirinya P2B diberi nama Unit Pembina Bahasa (UBINSA) IAIN SUSQA Pekanbaru. UBINSA selama berdirinya telah mengalami beberapa kali pergantian pimpinan. Pada tahu 2003 UBINSA ini berubah menjadi Pusat Pengembangan dan Pelayanan Bahasa (P3B) UIN SUSKA Riau, dan dipercaya untuuk mengasuh mata kuliah Bahasa Asing (Arab-Inggris) di lingkungan UIN SUSKA Riau untuk jurusan non bahasa.

Selanjutnya pada tahun 2005 seiring diterbitkannya Keputusan Presiden tentang perubahan status dari IAIN menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) maka Pusat Pengembangan dan Pelayanan Bahasa (P3B) berubah menjadi Pusat Bahasa (PB) UIN SUSKA Riau, kemudian pada tahun 2013 Pusat Bahasa (PB) berubah lagi menjadi Pusat Pengembangan Bahasa (P2B). Walaupun terjadi beberapa kali perubahan nama tersebut, fungsi P2B tetap sebagai pusat pengembangan dan pelayanan bahasa (P3B).